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予防医学の名医が教える すごい野菜の話

著者 一石英一郎 (著)
ジャンル 健康・ダイエット・美容
出版年月日 2024.06.28
ISBN 9784864109710
判型・ページ数 46判並製・256ページ
定価 定価1540円(税込)

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内容紹介

堀江貴文氏、推薦! 
「俺はずっと野菜を食べてきた。
めちゃくちゃ美味しいからだ。
野菜は無敵だ」

琉球大学国際地域創造学部教授 
ニューヨーク大学客員教授
荒川 雅志さん
「世界5大長寿地域"ブルー・ゾーン"の
百歳者にも共通するルール=「野菜中心の食事」
の大切さをわかりやすく説いた良書だ!」

サステナキッチン主宰
料理研究家
田内しょうこさん
「野菜を見る目が変わりました!
圧倒的な野菜雑学と漫談のような
語り口はとにかく面白い!」


へぇーの連発! 野菜雑学&新常識が続々! 
・トマトを食べない人は、リコピン不足になる 
・ニンニクより効率的な万能薬のジャガイモ
・腸内の善玉菌を育てるのは実は野菜
・血糖値を下げるのはブロッコリとコマツナ
・タンパク質ファーストは本当にいいのか?
・がんを予防する「スーパーベジタブル」の誕生 

野菜と人間の歴史は実は深い。
私たち人間は、野菜の生存戦略を
利用して生き延びてきた。

遺伝子を研究し、予防医学に
取り組んできた医師が、
なぜ私たちは野菜を食べるべきなのか
を科学的に解説する。

野菜の生存戦略ってなに?
野菜を食べなかったらどうなるの?
ベジタリアンになるべき?
おススメの食べ方は?

野菜で病気を防ぐ! 
100歳まで生きる!
きっと野菜を見る目が変わるはず!


著者紹介

一石英一郎(いちいし えいいちろう)
1965 年生まれ。兵庫県出身。医学博士。国際医療福祉大学病院内科学/予防医学センター教授。京都府立医科大学卒業、同大学大学院医学研究科内科学専攻修了。世界の著名ながん研究者が名を連ねる米国癌学会(AACR)の正会員(ActiveMember)。DNAチップ技術を世界でほぼ初めて臨床医学に応用し、論文を発表。人工透析患者の血液の遺伝子レベルでの評価法を開発し、国際特許を取得。長年にわたり、遺伝子の研究をおこなっている。主な著書に『日本人の遺伝子 ヒトゲノム計画からエピジェネティクスまで』(KADOKAWA)『最新の研究でわかった人生を支配する真実 す
べて遺伝子のせいだった!?』(アスコム)『「胃」を整えると自然と「不安」が 消えていく』(アチーブメント出版) などがある。

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